スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

クロールパン???

朝食にレーズンロールパンを焼いてみました

生地を分割、ベンチタイム
ロールパン1

こないだクオカさんで買いました。シルパンです
ロールパン2

シルパンL ← 詳しくはこちら
初めて使います。
いつもは クッキングシート敷いて焼くんだけど、底がしんなりしてしまうのがシルパンだとしんなりしない。
クッキーとかサックリしたものを焼くともっと効果が良くわかるみたい。


二次発酵終わって卵液を塗ったもの。形がクロワッサンみたい?
ロールパン4

焼き上がり~
ロールパン5

食卓に出したら「あれ?クロワッサン焼いてたんじゃないの?」と言われました。
ロールパン6

成形中はクロワッサンに見えなくもないよ。確かに。

自分でもそう感じながら作りましたよ。

でもさ、焼き上がりはロールパンでしょ!

クロワッサン似のロールパン・・・名付けてクロールパンいかがでしょう。


最後まで読んでくださってありがとうございます。
皆さんのひと押しが更新の励みです。





健康食品、化粧品等のモニター登録してみませんか?

スポンサーサイト

tag : ロールパン シルパン

伸びますねえ

昨日は1日中雨でした。

今日は打って変わって、ピカピカの晴天ですな

昨日、どさくさに紛れてピザを焼きました。

そうです。つい数日前の記事にあった cuocaさんの専用粉と専用イーストを使って

薄いパリパリの生地が憧れです。

やってみれば、のび~~~~~~る!

面白いほど伸びがいいじゃあないですかぁ

薄く伸ばしても破れにくいし。感動です。

But!調子に乗って伸ばし過ぎました
piza1.jpg
わかります?薄すぎです。

2種類のピザにしました。不格好です。
piza2.jpg

きのことツナの方はまだ良いのです。

トマトの方は水分が多くなるのを考えていなかったので、ふやけてました

具材によって生地の厚さを変えるんだと・・・何事も経験と勉強ですねぇ

次はcuocaさんで「シルパン」を買おうと決めたピザ作りでした

「シルパン」が気になる方はこちらをどうぞ
              ↓
ベイキングデイズ/bakingdays


最後まで読んでくださってありがとうございます。
皆さんのひと押しが更新の励みです。





健康食品、化粧品等のモニター登録してみませんか?

tag : パリパリピザ シルパン

バターロール?

バターロールですか?
クロワッサン2-4

いえ・・・クロワッサンのはずです

丸々と太ったクロワッサンが焼けました バターロールに見えますな

今回クロワッサン2度目に挑戦!

前回はこんな感じでしたよ。
クロワッサン1回目
焼き過ぎ!小ぶりでしたね。

いつも必死で作っているので経過写真を撮るのを忘れます。

今回は忘れないで撮ってみました。

今回は手捏ねです

クロワッサン2-1
生地を切り分けて成形してます。

クロワッサン2-2
二次発酵に入る前です。

クロワッサン2-3
焼きあがり!名付けてロールワッサン

今日も楽しくパン作りが出来ました。

残った分は冷凍して 今度バーベキューをやる時にでもバーベキューグリルで焼いてみよう!


最後まで読んでくださってありがとうございます。
皆さんのひと押しが更新の励みです。





健康食品、化粧品等のモニター登録してみませんか?


tag : クロワッサン バターロール

惣菜パン&おやつパン

昨日は かな~り毒を吐きまくり失礼しました。

今日は 没頭できる事を!と思いパンです。

今週初めからパン作りたいな~と思ってはいたのですが

何かと用があったりして。

今日は お惣菜パンとおやつに食べれる甘系パンです。

昨日の晩御飯のオムレツの具が余っていたので、マッシュポテトを混ぜて
コロッケ味のパン
20100423コロッケパン1
チョット焼き色が薄かったですね。チーズを入れればよかった。

おやつ用にはチョコチップパン
20100423チョコチップパン
なんだか黒豆が入っているみたいで 不格好です。


最後まで読んでくださってありがとうございます。
皆さんのひと押しが更新の励みです。




健康食品、化粧品等のモニター登録してみませんか?


 

tag : パン作り おやつ お惣菜

焼けたで~♪

今日は冬のように寒い・・・らしい。(ラジオで言っていた)

こんな日はおうちでぬくぬくがいい。

友人達は「専業主婦なんて3か月やったら飽きて働きたくなるよ。」と言っているけど

私は既に2ヶ月半経過しとります。

飽きるどころか、明るいひきこもり生活をエンジョイしとるぞ~

んなわけで、今日は食パンを焼いてみました。

ホームベーカリーで焼いた食パンはあまり美味しく感じなくって、今回初めて型を使って焼いてみました。

と言っても、生地の配合は試行錯誤してますが、生地作りはホームベーカリーさまにお任せです。 

食パン1 一次発酵後3分割してのベンチタイム

食パン2 成形しなおして型に収める

食パン3 焼きあがり

食パン4 やっと型から抜けた!

【覚書】 
 オーブンは200度30分・・・外側は少し焼きすぎの感じ。中はふっくら柔らかで良い。

  
tyao20100415.jpg 
お昼ごはんにトーストってどうよって顔しながら上目遣いのチャオ

見栄えはあんまし良くないけど、初めてにしては上出来!(自画自賛)


最後まで読んでくださってありがとうございます。
皆さんのひと押しが更新の励みです。





健康食品、化粧品等のモニター登録してみませんか?

tag : 食パン パン作り

プロフィール

ちゃおドン

Author:ちゃおドン
ちゃおドンのブログへようこそ!

ブログ3年目に突入しました。
老人ホームで働くナース。
日々のあれこれ、障害犬チャオの事、時々バイク等々 気まぐれに更新中

FC2ブログランキング
皆さんのひと押しが更新の励みです

FC2Blog Ranking

フリーエリア
にほんブログ村ランキング
よろしければそれぞれ ポチッと♪お願いします
FC2拍手
応援おねがいします
web拍手 by FC2
FC2カウンター
FC2カウンター
現在の閲覧者数:
グーバーウォーク
blogram投票ボタン
喜びのお手伝い
ラッピング用品、お菓子材料
カテゴリ
リンク
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

黒ねこ時計 くろック E01
カレンダー
08 | 2017/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
最新コメント
最新記事
月別アーカイブ
最新トラックバック
FC2アフィリエイト
アフィリエイト・SEO対策
検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。